Статьи

Роддома

Роддом № 29

 Адрес: Госпитальная пл., дом 2 (м. Электрозаводская)

Роддом № 8(филиал ГКБ N68)

 Адрес: Самаркандский бульвар, дом 3 (м. Выхино) 

Роддом № 5
 Адрес: Таймырская ул, дом 6 (м. Медведково)

Роддом № 25
 Адрес: Фотиевой ул, дом 6 (м. Ленинградский проспект)

Роддом № 27
 Адрес: Коптевский бульвар, дом 5 (м. Войковская)

Рекомендации ВОЗ по родовспоможению

В приведенных ниже Рекомендациях ВОЗ по родовспоможению говорится о правах каждой женщины на момент родов.

Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома).

Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.

Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и ее статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т.д.).

Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.

Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении.

Kормление грудью должно начаться не позже чем через 30 минут после родов.

Кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10 процентах случаев.

Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.

Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.

Необходимо, чтобы во время схваток женщины могли ходить. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов.

Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.

Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

Необходимо уделять внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживания при родах:

важен выбор места рождения и конкретная кандидатура принимающего роды акушера (при платных родах);

необходимо сохранение физической неприкосновенности и занятие матерью с ребенком отдельной палаты;

необходимо рассматривать рождение ребенка как сугубо личное семейное событие;

важно обеспечить тепло, надлежащие условия проживания и питание в 1-й месяц после рождения ребенка только грудным молоком: искусственное вскармливание допустимо только в 10% случаев;

необходимо последующее медицинское обслуживание после рождения ребенка;

оплачиваемый отпуск следует предоставить и отцам, с тем, чтобы они имели возможность общаться с ребенком и оказывать помощь матери;

в любой стране или регионе следует уважать и поддерживать обычаи, связанные с рождением ребенка, если они не представляют угрозы для его здоровья. Плацента, пуповина - собственность ребенка;

предоставленная в домашних условиях всем матерям и детям помощь должна быть эквивалентна тому обслуживанию, которое обеспечивается для здоровых женщин и детей, находящихся в стационаре;

все родители и новорожденные имеют право на прямое общение с момента рождения. Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери;

медицинскую карту или ее копию женщины могут хранить дома, в ней должны быть указаны данные о прохождении беременности и родов. Необходимо соблюдать конфиденциальный характер изложенной в этих документах информации;

все женщины и новорожденные должны проходить проверку состояния иммунитета лабораторными методами в соответствии с рекомендациями, принятыми в их странах, независимо от того, находятся они дома или в больнице.

Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребенка, желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку.

Родители имеют право на раннее активное участие в процессе ухода за своим ребенком. Государственные органы здравоохранения должны стремиться к включению в учебные программы университетов, медицинских школ и курсов по общественному здравоохранению вопросов здоровья матери и ребенка. Проводить разъяснительную и просветительскую работу с целью подготовки молодых людей - родителей и медработников - к ответственности, связанной с рождением детей, уходом за ними, с помощью лекций, тематических передач на телевидении и радио, а также публикаций в газетах и других средствах массовой информации. 

“В роддоме - как дома”. Естественные роды": стандарты практики

(из официальных документов программы)

Основная цель программы – организация условий для проведения физиологических родов, оказание необходимой медицинской и психологической помощи женщине и ребенку в родах.
Роды проводятся в специальной палате для физиологических родов, обеспеченной предметами домашнего интерьера.
На родах возможно присутствие мужа или сопровождающего лица (по выбору женщины). 

Обязанности персонала родильного блока

Оказывать максимальную поддержку женщине и члену ее семьи во время родов и в послеродовом периоде.
Внимательно наблюдать за течением родового процесса, состоянием плода и новорожденного после родов, обеспечивать условия для физиологического протекания родового процесса: создание комфортных условий (отсутствие громких звуков, приглушенный свет и пр.), удовлетворение потребностей в питье и пище, свободные позиции в 1-м и 2-м периодах родов, а также оценивать факторы риска, выявлять и предотвращать возможные осложнения.
Производить вмешательства, такие как амниотомия (вскрытие плодного пузыря), эпизиотомия (разрез промежности) и т.п. только по строгим показаниям и по согласованию с роженицей. 

Обязанности индивидуальной акушерки до и во время родов

Акушерка, сопровождающая роды, обязана незамедлительно (сразу после получения информации от роженицы) сообщить лечащему врачу о времени начала и характере родовой деятельности, времени излития околоплодных вод и других особенностях начала родов, а также согласовать время прибытия женщины в родильный дом.
Акушерка, сопровождающая роды, обязана сообщать лечащему врачу о любых особенностях течения родов и согласовывать с лечащим врачом все назначения, манипуляции и другие собственные действия (кормление, питье, гомеопатические препараты, массаж, ванна и др.)
Беременные и роженицы, своевременно не заключившие контракт на роды в родильном доме и/или не имеющие при себе обязательной медицинской документации (карта наблюдения в роддоме, обменная карта, заключения специалистов и др.), принимаются на роды только на общих основаниях, в этом случае индивидуальная акушерка и родственники на роды не допускаются. 

Приемное отделение

Поступающую на роды женщину должны познакомить с основными принципами ведения родов в отделении, предоставить возможность ознакомления и подписания отказов от медицинских вмешательств (отказ от прививок пишется после рождения ребенка и адресуется дежурному неонатологу).
Должны измерить температуру тела, пульс, АД, провести общий акушерский осмотр.
Должны заполнить историю родов.
Санитарно-гигиенические процедуры (очистительная клизма – при отсутствии стула в течение суток, бритье лобка и промежности) проводятся по согласованию с женщиной.
Всем без исключения пациенткам при поступлении на роды устанавливается переферический внутривенный катетер. 

Родовой блок

Родовая палата – одноместная. В родовой палате, оформленной в домашнем интерьере, находятся:
кровать для родов
стул для вертикального положения в любом периоде родов
ванна
место для отдыха женщины и сопровождающих ее лиц (кресло, стол, стул), гимнастический мяч и другие предметы для релаксации во время родов
на окнах жалюзи
индивидуальный комплект постельного белья, полотенец, одеяло, подушки и пр.
Наблюдение за родовым процессом возлагается на врача и акушерку, которая находится непосредственно с пациенткой на протяжении всего времени ее пребывания в родблоке.
Наблюдение за родами включает в себя:
выслушивание сердцебиения плода
КТГ (обязательно при поступлении в роддом, при наличии признаков внутриутробного страдания плода - по назначению врача)
влагалищное исследование для оценки динамики родов проводится врачом каждые 6 часов. Более частый осмотр проводится по показаниям (излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, появление желания тужиться и др.)
оценка схваток
измерение пульса, АД и температуры тела.

Особенности ведения родов

В основе ведения физиологических родов основополагающими являются принципы психологического и физического комфорта женщины: разговоры медицинского персонала в родильной палате в присутствии женщины должны быть максимально ограничены; недопустимыми являются обсуждения и прогнозы текущей медицинской ситуации в присутствии самой женщины; в течение всех родов в палате сохраняется максимальная тишина, приглушенный свет, теплая, дружественная по отношению к женщине и ребенку атмосфера.
В процессе родов нет ограничений в выборе позиций, приоритеты отдаются удобству женщины и эффективности родового процесса.
При преждевременном (дородовом) излитии околоплодных вод безводный промежуток допускается не более 12 часов без проведения медикаментозной стимуляции родов. При отсутствии признаков начала родовой деятельности через 8-10 часов после излития околоплодных вод возможно использование касторового масла с целью стимуляции родового процесса. Через 12 часов безводного периода - обязательное медикаментозное родовозбуждение.
Если околоплодные воды мекониальные, то данная программа родов на пациенток не действует и роды ведутся стандартно с учетом состояния плода.
Временные рамки первого и второго периодов родов не имеют жестких ограничений при наличии положительной динамики в развитии родового процесса.
Амниотомия в первом периоде родов не производится, исключение составляют роды, в которых диагностируется плоский околоплодный пузырь, маловодие, многоводие.
В процессе родов разрешено питье и легкая еда (йогурт, банан, шоколад и др.)
В основе естественных методов обезболивания – психологическая помощь, а также массаж, выполняемый сопровождающим или акушеркой, принятие удобного положения, водные процедуры (теплая ванна, душ), специальное дыхание в сочетании с релаксацией, аромотерапия (по желанию) и пр.
Потужной период проводится физиологически и регулируется самой женщиной.
Рутинное введение метилэргометрина в конце второго периода не производится (проводится строго по назначению врача).
Отсутствие рутинного использования эпизиотомии.
Рождение ребенка происходит на живот матери, где новорожденный находится не менее часа, после чего происходит осмотр врачом – неонатологом и возвращение ребенка матери. Исключение составляет наличие у ребенка острого состояния, требующего проведения специальных лечебных мероприятий.
При отсутствии признаков кровотечения в третьем периоде обязательными являются условия: нахождение новорожденного на животе у матери не менее часа после рождения, поддержание тепла для матери и новорожденного, отсутствие громких звуков, разговоров со стороны персонала, отвлекающих от ребенка манипуляций. Обязательной является помощь со стороны персонала в прикладывании новорожденного к груди в первый час после рождения.

После рождения ребенка

Пуповина пережимается после прекращения пульсации и перерезается после рождения последа.
Рутинная катеризация мочевого пузыря не проводится.

Первичный уход за новорожденным

Профилактическая обработка глаз новорожденного альбуцидом не производится.
Наложение на пуповину зажима проводится в удобное для акушерки время. Во время проведения данной процедуры ребенок находится в кожном контакте с матерью.
Специальная обработка кожи, удаление смазки, обмывание не проводится (кроме случаев сильного загрязнения кровью или меконием, а также по желанию женщины).
Вместо обмывания проводится купание новорожденного в теплой воде.
Предоставляется информация о важности грудного вскармливания и особенно раннего прикладывания к груди. При первых признаках готовности малыша и матери к кормлению оказывается помощь в первом прикладывании.
Через 2 часа при отсутствии осложнений, как со стороны матери, так и новорожденного, они переводятся вместе в послеродовую палату совместного пребывания.

Послеродовое отделение

Врачебный осмотр родовых путей проводится в родблоке  в соответствии с общепринятыми правилами (осмотр в кровати, осмотр акушеркой не допускаются).
Рутинная обработка молочных желез не проводится.
Допускается совместный сон мамы и ребенка в одной кровати, при условии, что она достаточно широкая и ровная.

Как проходят Естественные роды

Приглушённый свет, тихая музыка, свечи, ароматические масла… Это не романтический ужин. Это – ваши роды. Вы сосредоточенно проживаете схватки в тёплой ванне, а муж держит вас за руку.

Вы скажете, чего-то не хватает в этой идиллической картине? Конечно. Не хватает профессиональной акушерки и врача.

На самом деле, они рядом. Они готовы помочь вам в любую минуту. Просто они стараются не тревожить вас без необходимости - чтобы не нарушить вашу семейную гармонию. Но как только наступит их черёд, они спокойно и ласково, без суеты и раздражения сделают свою работу.

Это утопия? Нет, это программа «Естественные роды».
Её цель – сделать роды в роддоме безопасными и комфортными, оградить их от лишнего медицинского вмешательства, научить женщину самой контролировать процесс родов, а будущего отца сделать полноценным помощником в этот ответственный момент.

"В роддоме - как дома. Естественные роды" - это совместный проект родительской школы "Драгоценность" и лучших роддомов в Москве, в котором сочетаются домашний комфорт, тактика максимального невмешательства и надежность родильного дома.

 

Какие они, «естественные роды»?

Подготовка
Вы проходите подготовку в группе или в индивидуальном порядке в удобное для вас время.

Занятия ведёт та самая акушерка, которая будет у вас принимать роды. Она подробно расскажет, как изменяется физиология и психология беременной, как провести беременность так, чтобы максимально укрепить формирующийся организм вашего малыша.

Отдельно акушерка расскажет о процессе родов, поможет справиться со страхами, сформировать правильный настрой. В неформальной обстановке, за чаем вы получите ответы на все волнующие вас вопросы.

Сборы
С началом родовой деятельности акушерка приезжает к вам домой, помогает вам собраться, провести необходимые гигиенические процедуры. Она поможет вам правильно прожить период схваток, сохранив силы на следующий этап родов. Она сама созвонится с врачом и определит момент, когда пора отправляться в роддом.

В роддоме
В роддоме также она станет вашей поддержкой и опорой. Зная именно ваши индивидуальные особенности, как психологические, так и физиологические, она направит процесс родов в нужное русло.

В роддомах, работающих по программе «Естественные роды», никто не ограничит вас в выборе позы. Вы можете при желании попить или слегка перекусить. Муж, или другой ваш помощник, или сама акушерка сделают вам обезболивающий массаж. Используйте для релаксации водные процедуры, а при желании - ароматерапию. 

Программа “В роддоме - как дома”. Естественные роды"

Как проходят Естественные роды

“В роддоме - как дома”. Естественные роды": стандарты практики

Рекомендации ВОЗ

Роддома

 

Наша программа создана для того, чтобы:

 сделать роды максимально безопасными и комфортными;
 оградить роженицу от неоправданного медицинского вмешательства;
 помочь женщине стать активной участницей своих родов;
 сделать будущего отца полноценным помощником в родах;
 обеспечить ранний контакт мамы и малыша;
 запустить механизм естественной лактации.


Наша акушерка

 приедет к вам домой на стадии схваток;
 поможет собрать все, что вам понадобится в роддоме;
 будет контролировать ваше состояние, применяя естественные способы обезболивания, и определит, когда пора ехать в роддом;
 окажет психологическую поддержку дома и в роддоме;
 проводит в индивидуальную палату и примет роды;
 возьмёт на себя переговоры с медперсоналом;
 будет с вами на всех этапах родов.


Наши врачи и медсёстры в роддомах

 бережно относятся к процессу родов - к женщине и к ребенку;
 внимательны к вашим пожеланиям и индивидуальным особенностям;
 уделяют большое внимание атмосфере родов;
 готовы помочь в любую минуту;
 не проводят медицинских манипуляций без показаний.


В родовой палате

 широкая, удобная кровать для родов;
 стул для «вертикальных» родов;
 просторная ванна;
 гимнастический мяч для релаксации;
 место для отдыха роженицы и сопровождающих её лиц;
 мягкое освещение;
 уютная, близкая к  домашней, обстановка.